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ヴァンサントリコ/エスカルゴ
ヴァンサントリコ/エスカルゴ

ワイン産地としての無名のオーヴェルニュに

ヴァンサン・トリコは1972年生まれの若き醸造家。 南仏でワインを11年造っておりましたが、いよいよ独立の時期が到来。選んだ地は奥様の実家の近くオーヴェルニュ地方でした。それは彼にとってChance到来の選択でした。この地で長い間(1971年~)無農薬で畑を守っていた、Claude Prugnard氏の所でお手伝いをし、彼もそろそろ年齢的理由で引退を決心。彼の子供がワイン造りに興味はなく、残念ながら畑を手放なさなければならなくなりました。しかし最後に彼のワイン造りを手伝ったヴァンサンの情熱に惚れ、彼に畑とシェ(醸造所)を譲りました。 2000 ~ 2002年は金銭的理由で借りておりましたが、2003年に購入、名実ともにオーナーとなり自分のワインを造り始めました。

自然が大好きだから

昔この地では沢山のPinot Noirが植わっておりましたが、近くのBourgogneの関係で泣く泣くブドウの木を抜かなくてはならないほど、経済的ダメージを受けたこの地。 そんな中でも、頑なに守られてきたPinot Noir。 だからこそ、これからもっとPinot Noirを植えていきたい!と夢を語っています。 どうして大変なBIOを選んだのですか?との問いに自然が大好きだからと…。 皆BIOの実践者は同じような答えが返ってきます。 「女性は都会が好きだけど奥様の反対はなかったですか?」との問いに、彼女のお父様もボージョレでネゴシアンをしていたから、「田舎暮しやワインへの理解は大丈夫です。」と仲の良い御夫婦です。 将来性あふれる醸造家、彼の今後の活躍に大いに期待してほしいです。(輸入元談)

このワインの特徴は

選果が必要ないほど質の良いブドウに恵まれた年でシャルドネを 収穫した日の終わりにプレスしタンクで発酵、4 年落ちの木樽と 500L の大樽で7 ヶ月熟成、澱引きやバトナージュは行わずSO2 無 添加で仕上げました。グリーンイエロー色、黄色いリンゴに洋梨の 香り、口当たりよくトロピカルな香りが口中に拡がり酸、ミネラル、程 よいバランス、アフターにリンゴの種近辺の酸を感じます。

入手困難な生産者の一人! ヴァンサントリコ/エスカルゴ

商品番号 9913
  • 旗フランス
  • オーガニック
  • 酸化防止剤 無添加
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¥ 4,620 税込
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商品情報
白・辛口
品種 シャルドネ100%
生産者 ヴァンサントリコ
産地 フランス・オーヴェルニュ
栽培方法 ビオロジック
酸化防止剤無添加
無濾過、無清澄
口部形状 コルク
容量 750ml

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