≪食事を引き立てるプロヴァンスワインを楽しもう!≫ワイン通信Vol.111

≪食事を引き立てるプロヴァンスワインを楽しもう!≫ワイン通信Vol.111

2017.02.24 posted

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ワイン通信 2017年2月24日(金)号

≪食事を引き立てるプロヴァンスワインを楽しもう!≫

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こんにちは!ハウディの吉田です。

今日は寒の戻りの名古屋。

寒いな~と思いつつも、もう来週は3月なんですね。

各地のぶどう畑でも、春の芽ぶきを前に剪定したり

土壌を整えたりしていることでしょう。

2017年はどんな出来になっていくのでしょうか。

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 ◆ワイン通信

 
≪食事を引き立てるプロヴァンスワインを楽しもう!≫

ワインの造り手に話を聞くと、ほとんどといってよいほど共通する言葉があります。

それは、

「良いワインは良いぶどう作りから」

良いぶどう=健全なぶどうを作るって並大抵のことではありません。

今のような冬場は、一見すると収穫も済んでいるし、

寒くて雑草が生えてくることもほとんどない。

何もしなくてよいんじゃないの…?

と思いがちですが、そうじゃない。

次の芽ぶきの際に、障害になる古いツルを掃ったり、

どの枝にいくつ芽をつけるようにするかを決めて剪定したり、

寒い中でも畑で行うことがあるのです。

そしてもちろん気候の影響も多大に受けます。

そんな気候について、前もちらりと書いたのですが、

昨年2016年は「ボルドー」「ローヌ」においては最高の年になったそうです。

ぶどうの病気も少なく健康なぶどうが収穫できたそうなので、

ワインとしてのできあがりも大いに期待できますね。

リリースはまだ数年先になるでしょうが、

2016年産は見つけたらGETしておいて損は無いでしょう。

さて先週の日曜、その「ローヌ」の少し南、

プロヴァンス地方・リュベロンからゲストが来店!

マレノン社のアジア輸出部長ウストリック氏が

風邪引きで鼻ずるずる(笑)ながら立ち寄ってくださいました。

ハウディへは3回目の来訪です。

今回はプロモーション出張ロードの中休みだそうで、完全プライベート。

岐阜のご友人(お寺のご住職)のところに2泊されるということで、

その前に名古屋でお食事される席にご招待いただきました(*^_^*)

毎回会うたびに思うのですが、ウストリックさんはとても気づかいのある方。

というのも、ハウディへのお立ち寄りもサプライズでびっくり!

さらには自らワインボトルにサインもしていってくださって。

お食事先も、以前ワイン会をしたお店をご指定。

プライベートであっても、お仕事で関係のある人を大切にされる。

世界を股にかける方でありながら、高飛車さなど一切感じない気さくさ。

そんな方に紹介されたら、ワインもより美味しくなっちゃいますよね♪

そしてお土産まで頂きました。

プロヴァンス地方の景色が素敵なカレンダー。

ラベンダー畑の写真がちりばめられていてとってもおしゃれ。

あ、プロヴァンスと言ったらラベンダー畑なんですよ。

店舗のレジのそばに飾ってあるので、ご来店の方は見てみてくださいね。

おっとと、そんなウストリックさんのところのワインを

ご紹介しそびれるところでした(^^ゞ

赤はシラー・グルナッシュ主体の凝縮感ある味わい。

白はやさしい酸で旨味がありながら余韻は軽い。

ロゼに至ってはお食事の最初から最後まで通して飲めるほどすっきりした辛口。

上級クラスになるほどインパクトがはっきりしてきますよ。

┌─★☆ マレノン社のワイン ☆★──

https://goo.gl/8D6doK

世界遺産のリュベロン国立区園内に位置するワイナリー!
基本は減農薬栽培。2006年~オーガニック栽培もSTART!
安定した造りと、料理一緒になって真価を発揮する味わいから
世界各国のホテルやレストランでオンリストされています。

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やっぱり、人柄に触れるとワインもより印象深く愛着がわきます。

このお仕事をやってて良かったな~と思うと同時に、

これをみなさまにお伝えしていく使命を再認識する日となりました。

ということで、2月最後の週末も

素敵な時間になりますように♪

(*^^*)/☆ CHEERS!

2017年2月24日(金)ワイン通信Vol.111

最後までご愛読頂きありがとうございました。

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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