ワインを選ぶ時の基準は?

ワインを選ぶ時の基準は?

2015.01.12 posted

 
ワインを選ぶ時、何を基準にしますか?

 

色?国?味?香り?生産者・・・?

 

 
—————————

 

       こんにちは(*^o^*)/

 

【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。

 

数あるワインショップから当店のブログご来訪いただき、
ありがとうございます☆

 

 

 *** ワインを選ぶ時の基準は? ***

 

 
さぁワインを買いに行こう!

という時、何を基準にしていますか?

 

私の場合、ある程度の好みがあるのでそれにしたがって選びます。

 

基本的には「甘さ」を感じるものはNG。

かといって、重くて渋くてどよーん・・・というものも好んでは飲まない。

食事に合えば文句なし。

じゃぁ、いつも同じ物を食べるかというと・・・違います。

あとは、パァっと勢い良く!っていうときは、スパークリング。

落ち込んでいる時は、、、飲まなかったり。

 

 

ただ、今までの経験ではお客様が「赤」「白」「フランス」「イタリア」

という基準で探されていることが多かったように思うのですが、

 

最近、異変が。

 

 

「ジビエに合うのはどれですか?」

「鍋をやるので、水炊きならどれがいいかしら?」

「ピノノワールで手頃な価格なのに、

     高級なものと引けを取らないモノは?」

「酸化防止剤が入ってなくて、おいしい赤は?」

 

などなど、お客様の方がよほど詳しいんじゃないか、というようなご要望が増えた。

 

そこで悩むのが、棚割り。

つまり、どういう基準で商品をくくり、棚に並べるかということ。

ハウディ ワイン ハウディ オーガニックワイン 冷蔵 クール

ちなみに今実店舗は、国別になっています。

 

 

貴方はどんな基準だとわかりやすいですか?

 

 

ではまた!

 

 

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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