マルセル・ラピエール モルゴン2013

マルセル・ラピエール モルゴン2013

2015.01.16 posted

目次

自然派ワインを知る上で、避けては通れない!

巨匠「マルセル・ラピエール」とは?

 

 

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こんにちは(*^o^*)/

 

【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。

数あるワインショップから当店のブログにご来訪いただき、
ありがとうございます☆

 

 

 *** マルセル・ラピエール ***

ご存知ですか?

伝説の人:マルセル・ラピエール氏。

もしかしたら、まだ伝説というには早いかもしれません。
氏が亡くなったのは、2010年10月、60歳の秋。
約4年前のことです。

マルセル・ラピエール

氏がワイン造りに根差した土地は、
ボジョレー。
そう、良くご存じの「ボジョレー・ヌーボー」の産地。

※「ボジョレー」は地区名、「ヌーボー」はフランス語で「新しい」の意。

私たち日本人にとって、なじみ深い「ボジョレー」という言葉。
大半の方なら、こう想像するでしょう。

「早飲みの酸っぱい赤ワイン」

確かに、毎年11月の第3木曜日に解禁される「ボジョレー・ヌーボー」には
そんな味わいのものもあります。

 

ですが、

今この瞬間からその「ボジョレー」のイメージは変えて欲しい。

実際に、ワインの業界の重鎮たちも、

氏のワインで考え方が変わった

と、明言している人もいます。

 

私自身驚きました。
こうして自然派ワインを扱いだせば、おのずと生産者を知るようになります。
そして、彼ら生産者の系譜をたどると必ずどこかに出てくるのです。

氏の名前が。

それだけ、氏の人生をかけた自然なワインが、他の生産者にとって

「心底おいしかったから」に違いない。

だからこそ、突き動かされて氏に師事した造り手が多かったのだと思います。

現在は、息子のマチュー・ラピエール氏が蔵を引き継ぎ、偉大な父親に負けない

情熱でワイン造りを続けています。

 

「マルセル・ラピエール モルゴン2013」

 

4793morgon マルセル・ラピエール

このワインは、マチュー氏のヴィンテージになります。

「モルゴン」というのは、ボジョレー地区の中でもさらに上質な区域の一つ。

昨年、2度飲む機会がありました。

私個人の印象は「ローズの香りに深く引き込まれる」感覚。

実際にお客様にも飲んでいただきました。

「ボジョレー地区」「ぶどう品種はガメイ」と伝えると、必ず驚かれました。

「こんなにやさしくて深みのあるものだなんて、知らなかった!」と。

 

しかも、酸化防止剤無添加。

 

とにかくキレイな味わいで、忘れられません。

 

ですから、自然派ワインを楽しむ際には、ぜひ固定観念を横に置いてみてください。

そして、いつか「マルセル・ラピエール」の名を見たら、

そのワインを試してみてください。

 

貴方の中の「ボジョレー」や「自然派ワイン」の印象が煌めく確信があります。

私にとっても、それほど印象深いワインでした。

 

ではまた!

 

▼ボジョレーマルセル・ラピエール モルゴン2013はコチラからご覧いただけます▼

 //www.how-dy.jp/topics/fs/howdy/sanssoufre/4793

 
 

ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!

 

 

 

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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