ドメーヌ・ロシュ・オードラン コートデュローヌ ナチュレ サンスフル アジュテ 2013

ドメーヌ・ロシュ・オードラン コートデュローヌ ナチュレ サンスフル アジュテ 2013

2015.02.20 posted

目次

テイスティングバーで提供したワインのご紹介

サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加

 

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こんにちは(*^o^*)/

 

【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。

数あるワインショップから当店のブログにご来訪いただき、
ありがとうございます☆

 

*** サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加! ***

 

 

 さて、毎週末恒例のハウディ「テイスティングバー」。

 

 今回のテーマは「1月・2月の新着オーガニックワイン」

 

 ということで、こちらをご提供いたしました。

 ハウディ テイスティングバー

 今週最後のご紹介はこちら。

 コートデュローヌナチュレサンスフルアジュテ

 ドメーヌ・ロシュ・オードラン コートデュローヌ ナチュレ

サンスフル アジュテ 2013

 名前が長くてごめんなさい…(-_-;)

 生産者 : Domaine Roche Audran ドメーヌ・ロシュ・オードラン

 生産国 :   フランス コート・デュ・ローヌ

france-cote-du-rohne2

 品種  : グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル

 味   : 赤・辛口

 栽培  : ビオディナミ (詳しくは→こちらに掲載しています

 

 黒チェリーの色合、黒い野苺などの香り。

 

 新鮮で肉厚、フルーティーな味わい。

 

 余韻もふくよかで、タンニンも程良くこなれています。

 

 とても2013年という若いヴィンテージとは思えない落ち着き感があります。

 

 なるほど、樹齢が高いからか。樹齢60年の古樹とな。

 コートデュローヌナチュレサンスフルアジュテ1

 葡萄の樹齢は、高いほどコクと穏やかさを持ったワインになる傾向があります。

 

 そして、醸造から瓶詰めまで「酸化防止剤」を一切入れない徹底ぶり。

 

 一つ間違えて雑菌でも繁殖しようものなら、タンクごと台無しになってしまう。

 

 売り物にならなくなる「リスク」に果敢に挑む意気込みが感じられます。

 

 このワインも、抜栓後2日目~5日目の状態は問題なく、

 

 むしろ1日目より味も香りも良くこなれて、美味しくなっていました。

 

 わたしも好きなタイプの赤ワインです。

 

 お客様も気に入っていただける方が多かったです。

 

 以下、ご興味のある方は詳細を載せておきます。

 コートデュローヌナチュレサンスフルアジュテ2

 1994年に20ヘクタールの畑を父から引き継いだ現当主ヴァンサン。

 1998年に醸造所を設立し、当初は樽ごとワインを著名なネゴシアンに販売。

 その顧客はジャン・ルイ・シャーヴ、ギガルなど。

 特にシャーヴは『J・L・シャーヴ・コレクション』というブランドを立ち上げる際に

 彼が認めた4人の生産者からブドウを購入していました。

 そのうちのひとりがこのロシュ・オードランです!

 彼の20ヘクタールの畑は、高台の丘陵地にあり、日当たりの傾斜としては抜群の立地。

 その畑に植わるブドウどれも樹齢が古く、カリニャンやグルナッシュにおいては

 樹齢100年にもなります!

 またシラーでも樹齢40年以上です!

 これらの古木を彼はなんと有機栽培で育てています。(非常に大変な作業を強いられます)

 現在、化学肥料や除草剤の使用は一切していません。

 

 サン・スフル=酸化防止剤(SO2)無添加の味わいについては

 

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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