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ステーファノ レニャーニ/ポンテ ディ トイ
ステーファノ レニャーニ/ポンテ ディ トイ

知性溢れ、粋な心遣いもでき、好奇心旺盛、人が好き、人と人を繋ぐワインが好き!

「いや、ほんとに日本の人達がアップする料理の写真の美味しそうなことといったら…西洋の料理であれ、日本料理であれ…あの写真を見る限り、日本のレストランのレベルは大変なことになっているはずだ!そんな料理を食べつけている人たちの国で、僕のワインが沢山飲まれているだなんて感激だよ!!」
<輸入元資料より>

元はグルメ好きの保険屋

保険のエージェントだったというステーファノ氏。食べる事、飲むことが大好きで、噂のレストラン、酒屋、ワイナリーなどを訪ねるのを週末の楽しみとして、人生を謳歌していたそうです。 ある時“変なワイン”の試飲会があると聞き参加することにします。その晩招待されていた造り手はといいますと、ラ ビアンカーラのアンジョリーノ、ラディコン、カステッロ ディ リスピダのアレッサンドロという、自然派ワイン界の非常に濃い面々(笑)だったのだそうです。

雷に打たれた可能ような衝撃

彼らのワインは、それまで飲んできたワインとは全く異なり、当時の彼の味覚的には難解かつ動揺を誘うもので、素直に“美味しい!!”とは思えない…。 ですが、造り手3人の、自身の進んでいる道に対する確固たる信念、確信、自信に満ちた表情にオーラのようなものを感じたそうです。雷に打たれたような気分を味わったその晩、家に帰ってすぐにワイナリー名&ワイン名をメモして、彼らのワインを探し求めるようになりました。

保険屋をやめて農家へと転身

そんな自然派生産者たちとの交流から、彼が住むサルザーナに所有する土地、それももともとはブドウ畑だった場所の利用方法を真剣に考え始め、役所へ赴き、ブドウを植える許可をもらいます。2004年に土地を綺麗にし、ブドウを植える準備をし、2005年にブドウ樹を植え、ブドウ栽培家としての生活を始め、2008年からワインを造り始め、2012年には保険の仕事も完全にやめ、専業農家となり現在へと至るのでした。

このワインの特徴は

よく熟したレモン、リンゴ、洋梨のコンポート、みかんなどのリッチな果実味。酸味は柔らかく海のっぽいミネラル感も感じられます。

元凄腕保険マンが生み出す、魚が食べたくなる白 ステーファノ レニャーニ/ポンテ ディ トイ

商品番号 6286
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商品情報
白・辛口
品種 ヴェルメンティーノ
生産者 ステーファノ レニャーニ
産地 イタリア リグーリア州
栽培方法 オーガニック
口部形状 コルク
容量 750ml

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