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ボルドーは、自然派ワインを見つけにくいエリア。
というのも、フランスのワイン産地の中で、最も農薬の使用率が高い場所。
だからこそ、減農薬に取り組むベルのワインはとても貴重です。


さて、このシャトー・ド・ベルがある「サンテミリオン地区」。
実は、ユネスコの世界遺産なのです!
しかも、ワイン産地として登録された初めてのエリア!
すごいですよね。


そして、パンチのある赤ワインばかりが有名ですが、
ちゃんと白ワインも造られています。
が。
その数は赤80%に対して、白はたったの20%!
そう、圧倒~的に少ないのです。


ですから、ボルドー産の白ワインを、
しかも、きちんと美味しくて自然派のもの
を探すのは、なかなか難しい。


と思っていたら、、、
ちゃんとありました~!
シャトー・ド・ベルで、魚介に合う白が。


しかもしかも!
バリューボルドー100に選出された
「エシャペ・ベル ルージュ」のシリーズ!
その名も「エシャペ・ベル ブラン」!


しかもしかもしかも!
魚介に合うといわれるぶどう品種
ミュスカデルとソーヴィニヨンブランのブレンド!


嬉しすぎる~(*^_^*)♪

特に、ミュスカデルと言えば、日本で言うマスカット。
でもでも、日本のそれとは全くの別物です!
いわゆるオフドライに仕上がります。v (オフドライ=弱辛口)


ほのかに香るぶどう果実本来の香りに、
ももや柑橘のニュアンス。
そこに、ソーヴィニヨンブランの持つ、青みと酸味がものの見事に調和しています!
さすが過ぎる!


お魚を丸々グリルして、そこにタイムなどハーブをきかせ、
オリーブオイルとレモン汁をかける。
これ、絶対合いますよ~!
最高のマリアージュ!
じめじめの梅雨にはもってこいです!
以前、醸造家のオリヴィエ氏と奥さまのアンさんにお会いしました。
アンさん曰く
「彼はぶどうのことになると本当に集中しすぎるくらいに研究熱心なのよ」と。
気さくで情熱家のオリヴィエ氏のことを本当に理解し、
家族一丸となってワインを造っているんだな~と感じる言葉でした。
栽培はリュット・レゾネ(減農薬農法)。
とはいえ、基本的に必要に迫られない限り農薬などは使用しません。
嘘のないワインづくりをしていることは、彼の話を聞いていればわかります。


また、2014年には来日ワイン会も開催。
ハウディのお客様と直接交流していただくこともでき、
その人柄とワインの美味しさに心を動かされたのを今でも鮮明に覚えています。

そんな情熱をもつ醸造家オリヴィエ氏の造る、
エシャペベル・ブランをぜひご賞味ください!

バリューボルドー100に選出のシンデレラワイナリー! シャトー・ド・ベル/ エシャペ・ベル・ブラン

商品番号 4810
  • リュットレゾネ
当店特別価格 ¥ 1,780 +税
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※小さな造り手が多く入荷量やタイミングが限られる、事前予告なしでラベルデザインが変更される事が多々あるため。
ご理解の程お願い申し上げます。
商品情報
白・オフドライ(弱辛口)
品種 ミュスカデル80%
ソーヴィニヨンブラン20%
生産者 シャトー・ド・ベル
産地 フランス ボルドー サンテミリオン
栽培方法 リュットレゾネ
口部形状 コルク
容量 750ml

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