オレンジワインとは?
ワイン通の中で話題沸騰中のあたらしいジャンルを簡単に解説!

オレンジワインとは?
ワイン通の中で話題沸騰中のあたらしいジャンルを簡単に解説!

2018.04.13 posted

2021年11月追記

こんにちは。自然派ワイン専門店ハウディです。
今回は自然派ワイン好きさんに、こんな話題をお届けします。


オレンジワインが話題沸騰中

ワインを飲む事が日本でも浸透して久しい昨今。

いつの間にか日本国内のワイナリーも300件を超えるほど、ワイン産業が盛んになっています。

市場が潤えばバリエーションも増えるのが常。

単なるフランス・ドイツ・イタリア・・・というワインの王道と言われるような国の物だけではなく、チリ・オーストラリア・南アフリカなど様々な国のワインが増え、ハンガリーやブルガリア、ジョージアやモルドバなど、いままで想像もしなかったような国や地域のワインが日本国内で手に入るようになりました。

そんな昨今のワイン業界の中で、まるで当たり前かのように聞かれるようになった言葉があります。

それが、

「オレンジワイン」

です。

自然派ワイン オレンジワイン

特に自然派ワインが好きな方に、「オレンジワイン好き!」「一度試してみたい!」という声をよく聞きます。

初めて聞く人にとってみれば、「オレンジ?あの柑橘の?」と思いがちではありますが、そのオレンジではありません。

自然派ワイン オレンジワイン

今回はこの「オレンジワイン」について掘り下げてみましょう。

オレンジワインとは?

「オレンジワイン」とは、

赤ワインのように造った白ワインの事 を言います。

通常赤ワインは黒ブドウの実に含まれる果汁、果皮、種、などを一緒にして発酵させて造られます。

これら果汁以外の原料が色素やタンニン(渋み)の元となり、あの赤ワイン独自の色合いを持つのです。

自然派ワイン ぶどう果汁


一方白ワインはというと、通常は白ぶどうの果汁のみを発酵させて造るので、色素やタンニンはほとんどできあがりに影響しません。

さて、もうお分かりかもしれませんが、

「オレンジワイン」

とは、白ぶどうの果皮や種なども果汁と共に漬けこみ発酵させてつくるもの。

自然派ワイン 種や茎

すると、白ワインよりも少し褐色に色づきます。

その色合いから「オレンジワイン」と呼ばれているのです。

また、アンバーワインと言われる場合もあります。

オレンジワインの特徴は?

オレンジワインの味わいの最も大きな特徴は、渋みを感じること。

やはり白ぶどうと言えども、果皮や種にタンニンが含まれています。

それらを一緒に漬けこんで発酵・醸造させるので、できあがったワインの味わいは白ワインのすっきり感とは異なる渋みや酸味が感じられるのです。

自然派ワイン オレンジワイン チーズ


そして不思議な事に、和食や日本の発酵食品ととても相性が良いです。

お出汁のきいた煮物やおでん、お魚の煮つけやお漬物、そしてワインにはご法度とも言われている魚卵と合うものも見つけることができるでしょう。

適温はワインによって変わりまが、10~15℃

白ワインほど冷やしすぎず、赤ワインよりは低めの温度を目安としてみてください。

まとめ

いかがでしたか?

ワインの世界はまだまだ奥深く、知れば知るほど興味をそそられますね。

「オレンジワイン」を試した事が無い方は、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

ただし、今までの白ワインとは印象が異なるので、信頼のおけるワインショップや詳しいスタッフさんに確認されるのをお薦めします。

貴方の今までのワインに対する概念を覆す衝撃があるかもしれませんよ♪

今大注目のオレンジワインとは
オレンジワインを飲んでみたい方はこちらから

この記事を書いた人

ハウディWEB担当 吉田さき子

酒販業界歴延べ25年のおつぼね。豪ワイン研修をきっかけにワインの魅力にのめりこむ。30歳を過ぎてから日本酒にも開眼。実店舗の店長職を経て現在は広報・WEB担当。国際きき酒師。発酵を偏愛中。普段飲みはワインか日本酒。(写真のぶどうはドルチェット@伊ピエモンテ)

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