オレンジワインとは?
ワイン通の中で話題沸騰中のあたらしいジャンルを簡単に解説!

オレンジワインとは?
ワイン通の中で話題沸騰中のあたらしいジャンルを簡単に解説!

2018.04.13

こんにちは。
自然派ワインをこよなく愛する自然ワイン専門店ハウディです。
今回は自然派ワイン好きに、こんな話題をお届けします。


“オレンジワインを飲んでみたい方はこちらから”


オレンジワインが話題沸騰中

ワインを飲む事が日本でも浸透して久しい昨今。

いつの間にか日本国内のワイナリーも

300件

を超えるほど、ワイン産業が盛んになっています。

自然派ワイン ワイナリー

市場が潤えばバリエーションも増えるのが常。

単なるフランス・ドイツ・イタリア・・・という

ワインの王道と言われるような国の物だけではなく、

チリ・オーストラリア・南アフリカなど様々な国のワインが増え、

ハンガリーやブルガリア、ジョージアやモルドバなど、

いままで想像もしなかったような国や地域のワインが

日本国内で手に入るようになりました。

 

そんな昨今のワイン業界の中で、

まるで当たり前かのように聞かれるようになった言葉があります。

それが、

「オレンジワイン」

自然派ワイン オレンジワイン

特に自然派ワインが好きな方に、

「オレンジワイン好き!」

「一度試してみたい!」

という声をよく聞きます。

 

初めて聞く人にとってみれば、

「オレンジ?あの柑橘の?」

と思いがちではありますが、

そのオレンジではありません。

自然派ワイン オレンジワイン

今回はこの「オレンジワイン」について掘り下げてみましょう。


  目次
  1.    オレンジワインとは?
  2.    オレンジワインの特徴は?
  3.    まとめ

 


 

オレンジワインとは?

 

「オレンジワイン」とは、

赤ワインのように造った白ワインの事 を言います。

 

通常赤ワインは黒ブドウの実に含まれる

果汁、果皮、種、などを一緒にして発酵させて造られます。

これら果汁以外の原料が色素やタンニン(渋み)の元となり、

あの赤ワイン独自の色合いを持つのです。

自然派ワイン ぶどう果汁
一方白ワインはというと、通常は白ぶどうの

果汁のみを発酵させて造るので、

色素やタンニンはほとんどできあがりに影響しません。

 

さて、もうお分かりかもしれませんが、

「オレンジワイン」

とは、白ぶどうの果皮や種なども

果汁と共に漬けこみ発酵させてつくるもの。

自然派ワイン 種や茎

すると、白ワインよりも少し褐色に色づきます。

その色合いから「オレンジワイン」と呼ばれているのです。

 

オレンジワインの特徴は?

 

オレンジワインの味わいの最も大きな特徴は、渋みを感じること。

やはり白ぶどうと言えども、果皮や種にタンニンが含まれています。

それらを一緒に漬けこんで発酵・醸造させるので、

できあがったワインの味わいは白ワインのすっきり感とは異なる

渋みや酸味が感じられるのです。

自然派ワイン オレンジワイン チーズ
そして不思議な事に、和食や日本の発酵食品ととても相性が良いです。

お出汁のきいた煮物やおでん、お魚の煮つけやお漬物、

そしてワインにはご法度とも言われている

魚卵と合うものも見つけることができるでしょう。

 

適温はワインによって変わりまが、10~15℃

白ワインほど冷やしすぎず、赤ワインよりは

低めの温度を目安としてみてください。

 

まとめ

いかがでしたか?

ワインの世界はまだまだ奥深く、

知れば知るほど興味をそそられますね。

「オレンジワイン」を試した事が無い方は、

ぜひ一度チャレンジしてみてください。

 

ただし、今までの白ワインとは印象が異なるので、

信頼のおけるワインショップや詳しいスタッフさんに

確認されるのをお薦めします。

貴方の今までのワインに対する概念を覆す

衝撃があるかもしれませんよ♪


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