第2回つむぎてさんの 自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」
~味噌開きと新仕込みの会(初心者歓迎)~
目次
第2回
つむぎてさんの 自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」
~味噌開きと新仕込みの会(初心者歓迎)~
味噌造りって意外と簡単♪
お味噌って買うものだと思っていませんか?
昔は各家庭で味が違うと言われるように、当たり前にあったもの。そして「味噌は医者いらず」。
そんな日本人の健康の源=味噌を大豆の生産者さんと共に仕込みます。
貴方の食卓に、美味しい手前みそを取り入れてみましょう。
前回の様子→開催報告:つむぎてさんの 自然栽培大豆で仕込む「手前みそ作り」ワークショップ&お野菜即売会 大好評でした!
今回作るお味噌について
・当日は大豆を潰す工程から行い、臼を使ってつぶします。
材料 (米味噌を作ります)
・自然栽培三色大豆
・シママースの塩
・田中糀店の米こうじ
講師のご紹介
合同会社つむぎて 杉山修一さん
外資系アパレル会社にて10年間営業職として働く。
その後自然・環境に興味を持つようになり、2011年冬より大府市にて無肥料・無農薬栽培に挑戦。
2015年2月に志し同じくした5人と合同会社つむぎて設立。
2015年冬には三重県名張市雇用創造協議会の企画する自然栽培を始めよう講座の講師を務める。
現在は、栽培の他に流通、イベントに携わる。
また、新たな取り組みとしてプランターで自然栽培ができるように挑戦中。
雑草料理研究家 前田純さん
京都大学農学部・大学院卒業。大学時代農業と林業のNPOに参加。副代表を務める。
卒業後、3社でサラリーマンを経験。
その後、輸入ビジネス・雑草ビジネスを手掛ける会社設立。
現在は、自身の畑で雑草を栽培しつつ、雑草料理研究家として活動をしている。
開催要項
開催日時:2019年4月7日(日)13:30~16:00頃(少雨決行)
場所 :ハウディ駐車場 ウッドデッキ(屋外イベントとなります。暖かい恰好でお越しください)
募集人数:20名 (催行最低人数10名)
持ち物 :エプロン、手ふきタオル、容器(味噌1kg分お持ち帰り希望の方)
参加費 :5,500円税込(前回ご参加の方:5,000円税込)
費用には、原料代、講師料、保管料、準備費用、その他諸経費がすべて含まれています。
申込締切:2019年4月4日(木)
※本イベントは、こちらからの折り返しを持って申込完了となります。
2~3日経っても連絡が無い場合は、直接お電話をいただけますようお願いします。
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当日のスケジュール(予定)
13:15→受付開始
13:30→開始 ~ 昨年のお味噌開き
14:15→新味噌仕込み
15:30→お味噌の試食と交流会
16:00→解散
当日できあがったお味噌は、熟成に最低半年以上かかります。
出来上がったお味噌は、味噌保管に最適な場所でお預かりします。
1年後にみなさんで味噌開きを行いましょう
お申し込みは、ハウディまで
お名前・電話番号・参加希望人数を添えて
以下のいずれかの方法でお申し込みください。
☆E-mail : info@how-dy.jp 24時間
☆TEL :052-884-7663 午前10時~午後9時
☆店頭でスタッフに直接お声かけいただく
(担当:加藤・吉田)
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ハウディ :https://www.how-dy.jp/
E-mail : info@how-dy.jp 24時間
TEL :052-884-7663 午前10時~午後9時
FAX :052-884-7664 24時間
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営業時間:10:00~20:30 年中無休(1月1日を除く)
所在地 :愛知県名古屋市昭和区福江2-2-11
駐車場 :13台分あり
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