完全無添加スパークリング「ペットナット」って何?

完全無添加スパークリング「ペットナット」って何?

2018.08.08 posted

2021年11月加筆

こんにちは。
自然派ワインをこよなく愛する自然派ワイン専門店ハウディです。
今回は自然派ワイン好きに、こんな話題をお届けします。

完全無添加スパークリング「ペットナット」って何?

ここ数年、自然派ワインが徐々に認知度を上げてきています。そんな中でスパークリングタイプの自然派ワインも増えているのですが、「王冠」栓が増えてきたました。

自然派ワイン 王冠 ペットナット
ただ、時折お客様同士の会話で、「王冠だって・・」とこっそり耳打ちのように話しているシーンを何度か見てきました。その表情はちょっと不審さを感じているかのよう。

日本人にとって「王冠」=瓶ビールのイメージが強いからか、ワインは「お洒落で高級なモノ」という印象が強い方にとっては「王冠=大衆的」と感じてしまうのでしょうか?

貴方の印象はどうですか?

そういえばスクリューキャップが台頭し始めた頃も、コルクでないなら安物(もしくはテーブルワイン)というイメージがぬぐえず、「出来ればコルクで…」と、贈物を選ぶときに念を押された事が何度かありました。

さて、今回はこの「王冠」で打栓されるワインカテゴリーの一つ、「ペット・ナット」についてご紹介しましょう。

1.まずはじめに。

「ペット・ナット」はスパークリング製法の1つであり、その工程を経て造られたワインのみが名乗ることを許されます。
自然派ワイン オーガニックワイン

キーワードは、3つ。

・野生酵母

・ドサージュ無し(=糖類無添加)

・ろ過・無清澄ほぼ無し

2.ペットナットの製法は?

製法を簡単にお話しします。

①収穫したブドウが、野生酵母によって発酵が始まるのを待つ

②その発酵が完全に終わる前、つまり糖分がまだ残っている状態で瓶詰。

③必要な時間を経て、そのまま出荷。

この製法のコンセプトは「完全無添加、ブトウのみでスパークリングをつくる」ということ。

保存料や酸化防止剤等も一切加えません。

ろ過・清澄をほとんどしない=にごり(オリ)が瓶内に残っているのも、むしろワインの新鮮さを保つ役割がある、という生産者もいます。

3.ペットナットは略称です

ここまで「ペットナット」と表してきましたが、実はペットナットは Pétillant Naturel=ペティアン・ナチュレル(ペティヤン・ナチュール)の略称です。

ペティヤン=弱発泡

ナチュレル=自然のままの

と、訳を知れば一目瞭然ですね。

4.ペットナットのガス圧はどれくらい?

さて、弱発泡であるペットナット。

実際のガス圧は?というと、シャンパンなどの一般的なスパークリングワインに比べると弱めです。

~1気圧 : スティルワイン(無発泡)

1~3気圧 : ペティヤン

3気圧~ : ヴァン・ムスー(シャンパンもこのカテゴリーに入ります)

弱発泡なので、舌触りも炭酸ガスのとげとげしさは弱く、むしろワインそのものの味わいをしっかりと感じる事ができます。(筆者も個人的に大好き(^^♪)

5.ペットナットの味わいは?

ペットナットは、糖分を少し残して瓶詰めをします。

しかし、「甘い」わけではなく、旨味の一つとしてほんのり糖を感じる程度でしょう。

これは、造り手によっても糖の残し方が変わります。

また、味にインパクトを持たせる要素の一つがアルコール度数ですが、ぺットナットの場合、比較的度数が低め(10%前後)の物もあります。

一般的なワインの平均アルコール度数は13.5%ですので、飲み応えを求める方には物足りないかもしれません。

ですが、じんわりとした味わいを楽しみたい方には、もってこいのスパークリングとなります。

覚えておくと、自然派ワインコーナーでのワイン選びに役立つでしょう。

6.まとめ

いかがでしたでしょうか?

スパークリングワインといえば、シャンパンが真っ先に頭に浮かぶ中で、実は現地で親しまれるスパークリングはシャンパンだけではなかった事が分かりますよね。

「ペット・ナット」を一言でまとめると、【 完全無添加スパークリング 】という意味が、おわかりいただけたのではないでしょうか?。

貴方が自然派ワインを楽しむ参考になれば幸いです。

ぜひ参考にしてみてください。


ハウディではペットナットのワインを取り扱いしています。

ペットナット ペティヤンナチュレル
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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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