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商品カテゴリ一覧 > 栽培・醸造方法で選ぶ > ドメーヌ・ジュリアン・メイエー メール・エ・コキヤージュ

ジュリアン・メイエー メール・エ・コキアージュ
ドメーヌ・ジュリアン・メイエー メール・エ・コキヤージュ

アルザスのビオディナミ伝道師ドメーヌ・ジュリアン・メイエー メール・エ・コキヤージュ

  • ビオディナミ
  • 酸化防止剤無添加
  • クール冷蔵便

商品番号 5339

当店特別価格2,550円(消費税込:2,754円)

当店の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

実店舗と在庫を共有しておりますので、実際の在庫が変動する場合があります。

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知る人ぞ知る‘アルザスの達人’
ドメーヌ・ジュリアン・メイエー


「海と貝」と名付けられた、大人気キュヴェ!


イエローの色調に、塩漬けしたレモンやミント、
青リンゴの爽やかな香り、オレンジピールのニュアンスも
感じます。
目の詰まった丸みのあるアタックに、角の取れた酸とほのかな塩気がバランスよく織り交じり心地よく続きます。


海が隆起してできた砂利・泥灰土壌で育った樹齢50年のブドウを使用。
セメントタンクで発酵・シュールリー熟成。


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産地  :フランス アルザス
栽培方法:ビオディナミ 酸化防止剤無添加
認証  :エコセール デメテール
品種  :シルヴァネール90%・リースリング10%
味   :白・辛口

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知る人ぞ知る‘ジュリアン・メイエー’はビオディナミ実践者の間では有名にも関わらず、
雑誌などの媒体が嫌いで、一切マスコミに出ていない醸造家。

勿論、今、信憑性の高いClassementにも出ていません。
レベルからすると当然出てもおかしくないほど偉大な醸造家なのですが、
サンプルを送ってないから出ないのは当然です。

例えばプリューレ・ロックが出ていないのと一緒で、宣伝する必要の無い造り主は、
サンプルを送る必要はないのです。

その幻の醸造家、噂にはかなり気難しい人と聞いておりました。
久しぶりに緊張した訪問です。
でも会ってみるとそんな噂とはかけ離れて、学者肌の素晴らしいインテリ醸造家。

ビオディナミの実践者で理論ばかり先行しがちに見える最近、彼の実践の伴った理論には
驚かされっぱなしです。

彼の作ったワインは素晴らしいの一言です。
彼の所には有名ソムリエや有名レストラン、ワイン評論家が沢山コンタクトを取ってくるらしいのです。
でもサンプルワインを送りません。
そして会っていない人へのワイン販売は一切行っていないのです。

普通は喜んで送るのがほとんどです。
でも彼はここに直接訪問してくれた人には喜んで自分のワインを紹介するけれど、
郵送で送ったりは絶対にしないそうです。

言われてみると正統派な意見ですが、それは理想であって、なかなか実践が出来ないのが現状です。
でもそれを頑なに行い続けているポリシーの持ち主、ですから尾ひれはひれ付いて、神秘的な噂さえ
たってしまうのですが、実際はオープンな職人気質の方であります。

1705年から存在する歴史ある造り主で、もともとほとんどBIOの農法でした。
彼の代、1990年から完全無農薬(BIO)に切り替え、1999年から100%ビオディナミ農法にしました。
一見優等生に見える彼も、学生の頃は勉強しない悪い生徒だったけど、沢山のワインを飲んでいくうちに
自分の中のワイン作りに目覚めたと語っておりました。

アメリカにも輸出され、ロバート・パーカーも高い評価を下しております。
彼から教わった事は沢山有り過ぎるのですが、素晴らしい名言の中の1つ

「土を醸造家が借りている」

と言っていました。

大きな自然界の中で、今、この瞬間借りさせて頂いている、だからいいかげんな仕事をしてはいけないのだそうです。
(輸入元 談)


呼称: AOCアルザス  面積/収量:1ha・45hl/ha
標高:200m  畑の向き:南東  土壌:砂利・泥灰土
品種:シルヴァネール90%・リースリング10%
樹齢:平均50年  収穫:手摘み
酵母: 自生酵母     
醸造:セメントタンクで2ヶ月間発酵(マロラクティック発酵あり)
   そのまま8ヶ月シュールリー熟成。
   軽くフィルターをかけて瓶詰め。無清澄。
SO2:無添加   トータル:9mg   天然アルコール度数:11.8%